Какие фразы раздражают
инспектора ГИБДД
Время чтения — 8 минут

Взаимоотношения с инспектором ГИБДД — это целая наука, овладев, которой можно легко уйти от неприятностей. Нет-нет, взятки исключаются. Абсолютно. Просто надо подобрать правильные слова и никогда не произносить фразы, способные вывести гаишника из себя.

Почему выводить гаишника из себя — себе дороже?

Злой инспектор просто так вас не отпустит, взыщет по полной. Например, вы не пропустили пешехода, а когда вас остановили, начали возмущаться, доказывая свою правоту. Все, приехали.

Инспектор может проверить у вас наличие огнетушителя, аптечки, ее содержимого, обратит внимание, не заляпаны ли грязью номера и так далее, и тому подобное. Придерется ко всему, на что при других обстоятельствах внимания бы не обратил. Хорошо, если у вас все на месте, а если нет? Штраф вырастет однозначно.

Так что не надо раздражать человека в форме и с полосатой палочкой в руке: себе дороже выйдет. Давайте рассмотрим поподробнее, чего нельзя ему говорить.

Чего не надо говорить инспектору ГИБДД

Фраза: «Я ничего не нарушал» однозначно сработает против вас, потому что инспектор, как представитель власти, всегда уверен, что он прав. Оспаривать эту правоту — значит поставить себя под удар. Огребете так, что мало не покажется.

Настаивать на том, что вы ни в чем не виноваты, можно только в случае полной уверенности в своей правоте и готовности идти до конца.

Пример из собственной практики. На проспекте Ленина меня останавливают и предлагают дунуть в трубочку. Дую. Мне говорят, что я, вообще-то, подшофе. Я отрицаю, потому что это не так. Суют под нос алкотестер, который показывает превышение нормы.

Я настаиваю на своем и снова дую. Результат тот же. И в третий раз он не в мою пользу.

Инспектор начинает задавать «наводящие вопросы», типа, а может я вчера что-нибудь употреблял? Это — крючок. Попался на него — и уже не отвертишься. Но я и накануне был абсолютно трезв. Поэтому на предложение гаишника пересесть в патрульную машину реагирую спокойно и без пререканий следую за ним.

То, что происходит дальше, от неожиданности приводит меня в замешательство: инспектор вдруг резко разворачивается, возвращает мне все мои документы и говорит, что я свободен.

Он понял, что я иду до конца, значит, абсолютно уверен в своей правоте, значит, сделать из меня «пьяного» не получится.

И, все-таки, я совершаю ошибку: напоследок говорю ему, что тестер какой-то странный. И это приводит инспектора в очень сильное раздражение. Он намекает, что раскрутит меня по полной программе, а для начала отвезет на медицинскую экспертизу, где, как я понимаю, мне «пришьют» левые промилле… А если и не будет ничего такого, я потеряю уйму времени и выходной будет угроблен.

Кое-как мы расходимся. Вывод: меньше слов — дешевле телеграмма.

Фраза «А почему меня остановили, я не один тут нарушаю» также ничего хорошего вам не сулит. Потому что правила, вы, все-таки, нарушили, и перекинуть свою ответственность на другого водителя не получится. На и не хорошо это, только инспектора «нахмурите».

Пример из собственной практики. Лет пятнадцать назад меня остановили на улице Родионова, чуть выше заправки, которая называлась тогда «Волгапетролеум». Оказалось, что я проехал под знак «40» со скоростью шестьдесят.

Пока инспектор составлял протокол, мимо нас пролетали автомобили с куда большим превышением, но гаишник был один и разбирался он со мной. На замечание: «А что этих не тормозите» обиделся, но, надо отдать ему должно, свирепствовать не стал, а лишь заметил, что зря я езжу по памяти, на знаки-то надо посматривать. Однако после того случая этого знака я здесь более не видел никогда. «Разовый» такой знак оказался…

Еще один случай. Работал когда-то в нижегородской тогда еще ГАИ легендарный майор Федоренко. Все знали: лучше к нему не попадаться. Во-первых, наказания не избежать, во-вторых, он просто душу вынет своими нотациями. Про все забудешь, но эту встречу запомнишь навсегда.

…Меня угораздило встретиться с Федоренко 31 декабря. Я ездил по городу в поисках новогодних подарков. Припарковался, как смог, на Минина у Алексеевских рядов, а когда вышел, у моей машины стоял ОН!

Небо сразу показалось с овчинку. Претензия была такая — неправильно поставил автомобиль и — не там. Федоренко начал было свою тираду, но тут появился водитель соседней машины, которая тоже была припаркована с нарушениями. И вдруг я увидел, что тот товарищ что-то шепнул Федоренко на ухо, тот — неслыханное дело — его отпускает.

Кранты, думаю, теперь весь гнев обрушится на меня. Хорошо я не успел указать бравому гаишнику на то, что кое-кого он отпустил, а я хуже, что ли… Тогда, возможно, и навешали бы мне кренделей. Но я замешкался, подыскивая слова, а когда нашел, Федоренко уже вернул мне права. Он все понял.

И еще: если хотите избежать неприятностей, никогда не давайте гаишнику понять, что вы его на чем-то подловили, раскрыли, так сказать, его маневр. Очень обидите человека, и если он — вредина, то без штрафа или полностью испорченного настроения не уедете.

Пример из собственной практики. Меня останавливают на проспекте Гагарина в Щербинках. Инспектор крутится вокруг оклеенной логотипами вазовской"десятки» и задает дурацкие, на мой взгляд, вопросы. Ну, например, что это за такси такое, хотя из содержания наклеек абсолютно ясно, что это — редакционный автомобиль, а газета, между прочим, была в городе очень известная…

Только инспектор вопросы свои дурацким не считал, он задавал их, обходя машину по периметру и принюхиваясь ко мне. Я этот маневр распознал и сказал прямо: «Зря нюхаете, я не пил».

Не надо было этого говорить, потому что от стыда, что его раскрыли, гаишник вспыхнул до корней волос, а потом начал надо мной чуть ли не издеваться. Очень он обиделся, ну просто до глубины души. А я потерял уйму времени, отбиваясь от его придирок.

Как «правильно» раздражать инспектора ГИБДД?

Если вы уверены, что вас остановили и предъявляют претензии несправедливо, доставайте телефон и снимайте все, что происходит с вами и вокруг. Скажите инспектору: «Вас снимает камера».

Это приведет его в дикое раздражение, но сделать с вами он ничего не сможет: снимать имеете право. Может, это вам поможет, причем, мгновенно. Главное, делать все корректно, не давая повода для применения против вас каких-либо санкций.

Можете потребовать вызова службы собственной безопасности или сами обозначьте вызов. Сработает на 99,9 процента. Кому же захочется тратить время на разбирательства, да еще и грозящие отдаленными или близкими последствиями? Гаишник будет взбешен, но вас отпустит.

Почему «дипломатия» лучше базарной склоки?

В жизни не помешает быть немного дипломатом, а при общении с гаишником — особенно. Помните, инспектор, прежде всего, человек, у которого, вообще-то, тяжелая служба. Поработай-ка день на улице — в мороз, в дождь, подыши-ка выхлопами, пообщайся с разными придурками…

Это надо иметь в виду, иначе не получится разговора. Не стоит сходу качать права, а также врать в попытке «отмазаться» от справедливых претензий.

Иной раз кротость в общении с инспектором поможет сохранить водительские права, даже если вы проехали под «кирпич» или развернулись через сплошную двойную. У меня именно такие случаи и были.

05 МАЯ / 2018

Автор: Мария Ланина

Made on
Tilda